Dragon Age 2, рецензия

Dragon Age 2

DA1

Должен признать, что игры от Bioware очень люблю и всегда жду их с нетерпением, но в рецензии постараюсь быть крайне объективным. Нужно отметить — первая часть серии Dragon Age произвела на меня просто фееричный эффект, казалось, это игра, которую я ждал так давно со времен выхода Baldur’s Gate (первой части естественно, вторая мне не понравилась так и знайте). Казалось бы ничего не предвещало неминуемой беды… Ожидал увидеть достойное продолжение серии, думал разработчики не подведут и не переборщат с казуальностью, ан нет. Не поймите меня неправильно, игра хорошая, ярка веселая, детишки даже найдут ее увлекательной, кому-то понравится сюжет, кстати, тут он не самый дерьмовый. Но взглянем правде в глаза, игра вышла гораздо хуже своей предшественницы.

DA6
DA2

Иногда меня не покидало чувство, будто создатели Dragon Age 2 решили разбить сердца всех ролевиков и преданных клиентов компании. В игре они урезали все, что можно и оставили фанбоям лишь обрывок былой славы предыдущей части, а для того чтобы скрыть содеянное забросали все это дело красочной мишурой. Любите разветвленные диалоги? Забудьте об этом, и полюбите всего 3 варианта ответов на любой вопрос в стиле Mass Effect, которые хоть и приводят к разным последствиям в квестах, но в конце игры вы все равно получите практически одинаковые неинтересные концовки. Влюбились в первую серию из-за крутых видеовставок и сцен? Их тут есть! Только раз в пять меньше… И лажовее.. Вам нравилась крутая система крафтинга, выбор расы главного героя и его предыстории? «Идите в жопу! Мы хотели нарубить баблеца на бренде», — отвечают нам канадцы из Bioware, лишив нас права на выбор.

DA9DA5Из положительных моментов можно выделить толко одно – крутые бои. ДА! Тут они реально мощные, эффектные, кровавые, быстрые и неизбежно безмозглые и легкие. Даже на режиме игры hardcore большинство боев поражают своей аркадностью. Я понимаю попытку Bioware сделать Dragon Age еще более привлекательным для учеников третьих классов американских школ, но нельзя же ТАК упрощать игру. Графика игры чуток улучшилась, хотя кардинальных изменений замечено не было, это можно понять — разработчики ориентировались на приставки, поэтому не могли позволить себе излишних красот.

DA10

Кину еще один кусок говна в огород Bioware. Разработчики поленились делать локации!!! Да-да! Первую главу повествования все кажется таким распрекрасным, но в третьей главе просто невозможно не заметить одни и те же локации повторяющиеся раз за разом. Что касается компаньонов, то тут в принципе все в порядке, несмотря на то, что многие критики говорят, мол, нет ярких персонажей в Dragon Age 2, посмею несогласится. Они тут есть, особенно мне понравился Anders — я так и не смог занести над ним плаху, уж больно симпатизировал магу.
Что касается сюжета, как ни странно, мне он понравился. Понравилась появившаяся в начале Flemeth, понравились компаньоны, их истории. Увлекло противостояние принципиальных Qunari и жителей города Kirkwall, а затем конфликт между магами и тамплиерами. Все это очень круто и сдобрено классными боевыми сценами. Пожалуй, вышеперечисленное и есть сильная сторона игры.

Что касается оценки… Ну я не могу поставить игре 3, это было бы несправедливо. Она заслуживает четверку, хоть я и обхаял ее. Она непременно понравится человеку незнакомому с жанром RPG, да и сюжет игры может представить интерес опытному геймеру, если тот лояльно относится к казуальности. Поэтому, четыре.

П.С. Кстати, все имена и названия на английском, ибо не играл в русскую версию игры и вам не советую. Озвучка от Bioware, ну просто слезы на глаза накатывают одной мысли, как наши локализаторы могли обосрать ее.

4