Рецензия «Черный Лебедь»

Черный Лебедь

Black Swan

BlackS1

«Черный лебедь» – очередное творение Даррена Аронофски. Его фильмы уникальны, они особенны, красивы, они вдохновляют, настоящее произведение искусства. Как мне кажется, предпоследний фильм Аронофски «Рестлер» был своего рода репетиционной базой для Черного Лебедя, режиссер искал себя, хотел одновременно рассказать интересную историю и создать произведение искусства. В новом фильме Аронофски раскрылся полностью, поиск новой схемы увенчался успехом, на этот раз его фильм не только красивый с точки зрения кинематографа, но и увлекателеный для обычного зрителя. Просмотр фильма «Черный лебедь» увлек меня полностью, погрузил мое сознание в фильм, произошел один из редких моментов, когда ты оказываешься внутри кинофильма. На меня фильм произвел глубочайшее впечатление, на мой взгляд, «Черный Лебедь» – лучший фильм 2010 года.

blacks2

Я не случайно упомянул предыдущую работу Аронофски – «Рестлера», стиль съемки и подачи истории чрезвычайно похожи в обеих картинах. Те же крупные планы, создание ощущения, что ты в своего рода симуляторе жизни другого человека, на мой взгляд, идеальный вариант преподнесения сюжета зрителю, идеальный вариант погружения в мир фильма. В отличие от «Рестлера», который страдал от слабости сюжета и был напичкан заезженными штампами, по сути, держался на одной лишь великолепной актерской игре Микки Рурка, «Черный Лебедь» обладает уникальной атмосферой и таким великолепным сюжетом, что не оставит ни одного вменяемого зрителя разочарованным.

blacks6

Говорить о сюжете очень не хочется, советую зрителям читать поменьше синопсисов фильма (кроме данной рецензии конечно 😉 ), но боюсь, что для толщины рецензии я кратко пробегусь по сюжету, чтобы уж рецензия не смахивала на рекламную статью.

Итак, главная героиня фильма «Черный лебедь» Нина (Натали Портман)– потомственная балерина (а звучит-то как — Нина-балерина), фанатик своего дела, человек, живущий только лишь балетом и кроме балета ничего не видящий, идеалист, стремящийся к совершенству в собственной деятельности. Танцует Нина в Нью-Йоркском театре балета, живет с матерью, бывшей балериной, бросившей карьеру ради талантливой дочурки. И вот счастье, труды дочурки не пропадают даром, ей выпадает шанс стать Королевой Лебедей в постановке Лебединого озера, но задача стоит перед ней непростая — она должна сыграть сразу две роли: белого и черного лебедя.

С белым кротким, нежным лебедем, требующего идеальной координации, грации и невинности в движениях, все в порядке – Нина справляется с этой ролью идеально. Но настоящую трудность представляет  роль

blacks5 Черного лебедя-соблазнителя (Нина не открыла в себе темную сторону, ой это уже про принцессу Лею). Нина делает все для достижения поставленной задачи, даже если она кажется невыполнимой на первый взгляд, даже если она требует от тебя быть совершенным и совместить в себе духовную и животные стороны человека.

blacks4

В тихом омуте черти водятся, задрот-идеалист однажды открывает в себе животную сторону, которую он подавлял так рьяно и упорно на протяжении долгого времени. Путешествие в безумие балерины Нины снято таким образом, что не оставит никого равнодушным.

Следует поговорить о главной героине, играющей роль Нины в «Черном лебеде», играет её дочка джедая, подручная Леона, всем нам известная и горячо любимая – Натали Портман. Потенциал актрисы просто бесподобен, поначалу казалось, она и тут играет роль, типичную для неё —  роль туповатой, глупенькой и плаксивой девчушки, отчасти это так, но это лишь первое впечатление, работа, проделанная Натали Портман, просто огромна, на ней держится весь фильм. Роль Нины в «Черном Лебеде» – её лучшая роль. Физическая подготовка Натали Портман поражает, ни минуты не сомневаешься, что перед тобой балерина — настолько убедительно она танцует балет.blacks3

Винсент Кассэль играет роль Томаса Лероя — наставника Нины, управляющего театром, профессионального балеруна, опытного, слегка мерзковатенького, похотливого мужика, неплохо разбирающегося в подковерных играх балетного мира. Кассель сыграл в «Черном лебеде»  убедительно, просто отлично — вне всяких похвал, в принципе, ему всегда удаются роли сумасшедших извращенцев, что порой возникает вопрос о вменяемости муженька Моники Беллучи.

Мила Кунис играет роль роковой красотки, новенькой балерины из Сан-Франциско, воплощением черного лебедя, она вся такая раскрутая, строет козни, втирается в доверие и пытается подкакать нашей Ниночке. Роль Мила Кунис играет для неё типичную, все сыграно как надо: улыбнулась тут, поржала там, все в поряде в нашем наряде, в общем, в фильме она к месту.

Резюмируя можно сказать, что «Черный лебедь» – фильм-событие, нечто новое в ржавом корабле голливудского шлака. Считаю, что это лучший фильм 2010 года. Настоящий шедевр. Смотреть обязательно, ВСЕМ!

ОЦЕНКА, естественно, пять с плюсом!

5 plus