Рецензия на фильм «Черная Смерть»

«Черная Смерть»

«Black Death»

blackd1

«Черная Смерть» — нет, это не название дез-метал группы, это не название ядерной боеголовки, так называли бубонную чуму потрясшую Англию в начале 16 века, собственно фильм «Черная Смерть», ведающий как раз о тех самых зловещих временах, когда не было накоплено достаточно знаний в области медицины и подобное считалось «наказанием божьим».

Blackd2Экранизировать историю о «Черной Смерти» взялся режиссер Кристофер Смит, в 2009 году поставивший фантастический триллер (кстати, неплохой) «Треугольник». Взялся не просто рассказать зрителям историю о «Черной Смерти», но и связать её со средневековой «Охотой на Ведьм» и инквизицией. Фильм представляет собой смесь приключенческого исторического фильма, драмы и детективного триллера, многие также приписывают этому фильму жанр
blackd7ужаса, но где ж тут хоррор, не пойму.

Главным действующим лицом фильма «Черная Смерть» является молодой монах Осмунд , (Эдди Рэдмэйн) которому выпадает «честь» стать проводником отряда рыцарей-инквизиторов главой, которых является Ульрик (Шон Бин) – рыцарь религиозный фанатик свято верующий в существование ведьм, демонов и прочей нечисти. Провести до зубов вооруженных наемных убийц — псов инквизиции необходимо в отдаленную деревню, где по слухам живет нечисть, люди поклоняются сатане, воскрешают мертвых, место которое, как им кажется, является причиной всех бед — причиной чумы. Задача инквизиторов – найти и предать священному суду (убить) некромансера-колдуна (Кэрис Ван Хаутен). Нам как зрителю предстоит увидеть их путешествие в удаленную глубинку, и все козни судьбы, которые им предстоит пережить.blackd6

(Только не подумайте, прочитав о сюжете, что этот фильм, очередное долбаннутое фэнтези, — нет, нет и нет… ой спойлер)

Фильм «Черная Смерть» выдержан в мрачной, тягучей атмосфере, преисполнен серыми тонами средневековой Англии. Мы увидим Англию того времени, серую, грязную, суровую (будто сейчас она другая), умирающую, находящуюся в политическом кризисе — кризисе веры. Фильм держит в напряжении на протяжении
BlackD5всего просмотра, хотя иногда в середине и провисает. Зритель задается вопросами, (особенно тот который не читал рецензий и синопсисов) найдут ли они колдуна? Правда ли жители деревни одержимы дьяволом? Сюжет «Черной Смерти» мистический и жутко интересный.

Шон Бин просто великолепен, хотя на первый взгляд казалось, что он пришел со съемочной площадки «Властелина Колец» на съемочную площадку «Черной Смерти» причем в том же костюме, но потом эти подозрения развеялись. Шон Бин сыграл великолепно, что сказать матерый актерище, хотелось бы видеть его почаще в главных ролях, в хороших картинах.BlackD4

Эдди Рэдмэйн тоже отлично справился с ролью «зеленого» женоподобного монаха, вообще он типажный актер, такие роли ему идут, в «Черной Смерти» мы увидим его трансформацию из тюфячка монаха в гневного охотника за ведьмами.

blackd3Кэрин Ван Хаутен сыгравшая роль Лангивы, тоже смотрится вполне себе неплохо, не так круто как Шон Бин, но тем не менее. Тут я подробности и её роль в фильме выдавать я не буду дабы не испортить просмотр фильма.

BLACK DEATHКристофер Смит постарался на славу — у «Черной Смерти» отличный сюжет, отличная операторская работа, картина достойна всех похвал. Картина рекомендована к просмотру, особенно любителям исторических фильмов.

Оценка фильма – твердая пятерка, хоть фильм и на любителя.

5

blackd9

P.S. Это средневековый чумной-костюм доктора тех времен. Считалось, что маска птицы отпугивает болезнь, доктора также пихали в клюв целебные травы, своеобразный бактериологический фильтр, а прикасались к больному только палкой.

Об Авторе


Создатель сайта u-view.ru. Чингиз Джумагулов. Бывший журналист, переводчик, менеджер, художник. Играет на волынке судьбы.