«Охота» Рецензия

Jagten 1

Никогда не задумывались, как слово ребенка, может разрушить жизнь взрослого человека? Никогда не задумывались, насколько быстро люди крепят окружающим ярлыки и обвиняют их в вещах, которые они не делали? Как легко стать изгоем в обществе, из-за распространенных кем-то слухов, россказней? Насколько люди верят всему, что говорят окружающие и готовы увидеть врага во вчерашнем друге, соседе? Именно на эти вопросы отвечает режиссер Томас Винтерберг в своей киноленте «Охота».

Jagten 2

Кстати, в последнее время все чаще и чаще замечаю, что на кинорынок стремительно ворвались скандинавские фильмы. Северяне радуют качеством съемок, нетипичными для голливудских блокбастеров оригинальными поворотами сюжета, отсутствием хэппи эндов в чистом виде и прочей уже всем надоевшей маразматии, которая проявляется в виде кучи крови и мяса на экране, ярких взрывов и супергероев в каждом фильме.

Jagten 3Сюжет киноленты «Охота» повествует о жизни 40-летнего мужичка-датчанина по имени Лукас, которого сыграл великолепнейший актер Мадс Миккельсен. Жизни Лукаса особо не позавидуешь, живет он один-одинешенек, с бывшей женой разведен, бывшая не дает ему видеться с сыном, который, в свою очередь, папашу уважает. Лукас пережил пост-разводный стресс, перестал бухать, остепенился, нашел работу воспитателем в детском саду, которая ему нравится и в свободное от работы время, как и любой нормальный датчанин, ездит на охоту, чтобы культурно пострелять оленей.

Казалось бы, все в жизни 40-летнего датчанина налаживается, все у Лукаса теперь хорошо и можно смело выключать кино. Однако сука-судьба подготовила главному герою фильма новую пакость. Контуженная 4-х летняя девочка, воспитанница Лукаса и дочь его лучшего друга в одном лице, с дуру, сама не понимая что говорит, сбалтывает старшей воспитательнице, бабуле маразматичке, будто бы дядя показывал ей свой писюн. И тут начинается страшное.

Jagten 4И без того поношенного судьбой мужика без суда и следствия топчет весь маленький городок, где он проживает. Друзья с ним за руку не здороваются, озверевшие горожане лезут постоянно на него с кулаками и грозятся убить, в супермаркете его больше не обслуживают, с работы выгоняют, бывшая жена не дает видеться с сыном пуще прежнего, а девушка, с которой он встречается, начинает сомневаться, что ее любимый не педофил, за что совершенно справедливо получает пинок под зад от взбешенного Лукаса.
Jagten 5Чтобы узнать чем вся эта драма закончится смотрите фильм. Рекомендую. Стоит отдельно поговорить о главной роли — о Мадсе Миккельсене. Этот актер меня поразил еще в фильме «Вальгалла: сага о викинге», а в «Охоте» он вообще просто красавец. Фильм, несмотря на отсутствие всем привычных стереотипных героев, зверских убийств, погонь и перестрелок держит в напряжении от начала и до конца просмотра. В определенный момент начинаешь сомневаться, а может главный герой и в самом деле педофил, кстати, этот вопрос в фильме, как мне показалось, оставили открытым.  После фильма появляется желание, будучи мужчиной, обходить стороной всех маленьких детей и избегать с ними контактов, особенно в Дании.

Моя оценка фильму? Фильм на твердую пятерку. Посмотрите обязательно, но стоит оговориться — инопланетян, массовых убийств, спецэффектов и взрывов в этом фильме вы не увидите, в нем не будет Брэдов Питтов, Джонни Деппов и Томов Крузов, не появится также и Бэтмен. Если вас это все устраивает, то обязательно посмотрите данную киноленту, получите массу удовольствия.

5