Нейро-интерфейс в автомобилях Jaguar

Решил оставить еще одну заметку о нейро-интерфейсах и системах. Британский автоконцерн Jaguar во всю разрабатывает нейро-интерфейс, который отслеживает импульсы мозговых волн человека при помощи специальных сенсоров, расположенных в рулевом механизме автомобиля. Проект компании называется «Майнд Сэнс», целью данного проекта является разработка новой, совершенной системы обеспечения безопасности на дороге и сокращению случаев ДТП, возникающих в результате чрезмерного стресса, переносимого водителем и потерей концентрации за рулем.

Демонстрация нейро-интерфейса от Jaguar

Демонстрация нейро-интерфейса от Jaguar

Даже если вы следите за дорогой и не уснули, если уровень активности вашего головного мозга упал из-за физической усталости или стресса, то вы не можете уделять должного внимания процессу вождения, считают разработчики новейшей системы безопасности. Недостаток внимания может привести к трагическим последствиям, так как есть шансы не заметить дорожный знак, вовремя среагировать на звук или маневр другого водителя.

Самым распространенным способом считывания мозговых волн является присоединение специальных устройств к голове человека, однако данный метод совершенно не подходит для водителей. Поэтому компания Jaguar Land Rover решила использовать некоторые из наработок НАСА в области тренировок концентрации будущих пилотов летательных аппаратов. Устройство представляется собой специальный сенсор для считывания мозговых волн с поверхности рук человека, располагающийся в руле. Если система распознает, что человек потерял возможность водить должным образом, или у него возникли проблемы со здоровьем, то она возьмет управление автотранспортом на себя.

 

Источник

 

Об Авторе


Создатель сайта u-view.ru. Чингиз Джумагулов. Бывший журналист, переводчик, менеджер, художник. Играет на волынке судьбы.