Впритык, рецензия

Впритык

Due date

DueD01

В каждом из нас есть немного дури, но иногда попадаются люди, в которых этой дури в сто раз больше, таких людей принято называть – идиоты. Как правило, идиотам везет, всегда. Фильм «Впритык», повествует именно о таком идиоте, с которым нормальному человеку предстоит столкнуться и провести поистине незабываемое время.

DueD06Режиссер Тодд Филлипс в прошлом году снявший «Мальчишник в Вегасе», решил снять типичную дорожную комедию, «Впритык» держится на похожем персонаже из «Побега из Вегаса», на том же бородатом дурне в исполнении Зака Галифианакиса, который создает собственным идиотизмом нормальному мужику Питеру кучу проблем. Лично мне понравился «Побег из Вегаса», да, «Впритык» — не оригинальная комедия, она полна стереотипов, штампов и является типичным представителем дорожной комедии (в таких комедиях обычно чувакам нужно куда-то добраться), тем не менее, смотреть её смешно, во многом благодаря мастерству двух актеров – Зака Галифианакиса и Роберта Дауни младшего.DueD05

Сюжет картины разворачивается с небольшого инцидента в аэропорту, Питеру Хаймену (Роберту Дауни младшему), необходимо добраться до беременной жены Сары (Мишель Монаган) в срок, для того чтобы успеть к родам. Кстати, название фильма «Due Date» переводится – «В срок», а не «Впритык», я иногда задаюсь вопросом: «Какого хрена, прокатчики так переводят названия фильмов?». Ой, черт, я отвлекся. Все бы было хорошо, но Питеру на пути попался Итан Трэмблей, начинающий актер, блаженное бородатое существо, носящее с собой прах отца в кофейной баночке и маленькую собачку онаниста. Благодаря небольшому инциденту в самолете Итан и Питер попадают
DueD04 в список людей, которым запрещено пользоваться услугами авиаперевозок, к тому же Питер потерял кошелек с документами, кредитными картами, деньгами, по слова сотрудника авиакомпании его багаж успешно долетел до Лос-Анджелеса. Казалось бы, теперь Питер не успеет в срок, но Итан из гуманистических побуждений протягивает руку помощи Питеру, и тот из-за безысходности соглашается, но он не подозревает, какие невыносимые вещи ему придется испытать на собственной шкуре от своего попутчика.

В фильме «Впритык» Роберт Дауни младший играет роль слегка, эгоистичного, нервного архитектора, которому предстоит стать папашей – Питера Хаймена. Его герой является антиподом дебиловатого Итана Трэблея в исполнении Зака Галифианакиса. Роль сыграна блестяще, я проникся чувством сочувствия к человеку, которому приходится терпеть это существо по имени – Итан.DueD03

Зак Галифианакис – на нем то и держится весь фильм, на его комедийном умении и построен весь фильм. Если в «Мальчишнике в Вегасе» Заку не дали там много экранного времени, ввиду большого количества персонажей, то теперь его герою отведена большая часть экранного времени. Итан Трэблей получился весьма колоритным и невообразимо смешным.DueD02

Многим критикам не понравился фильм, критики сетовали о стереотипности данного фильма, о его шаблонности. Да пошли они в жопу, эти критики. Фильм смешной, да стереотипен, да таких фильмов много, но в других фильмах нет Зака Галифианакиса в отличие от фильма «Впритык».

В виду стереотипности и штампов, ставлю фильму оценку четыре, но, тем не менее, комедия, на мой взгляд, очень даже удалась.

4