«Астрал», рецензия

«Астрал»

«Insidious»

insidious-h

Что нужно сделать, чтобы на ужастик пошло много народу? Нужно в рекламе заявить, что он снят создателями фильмов «Паранормальное явление» и «Пила», и народ мигом побежит в кинотеатры скупать билеты. Но на качество фильма это не отразится никак. Фильм «Астрал» затянутый американский ужастик, в котором все построено на элементе неожиданности. Создатели пугают нас внезапными резкими появлениями призраков, громким звуком и прочей хренотой. Присутствуют в фильме и архетипы – зловещая бабка (кстати, роль зловещей старухи в фильме исполняет МУЖИК!), ведь не секрет, что американцы до усрачки боятся старости, и дети – которых, кстати, они тоже побаиваются.

insidious 1Сюжет картины незатейлив. В большущем доме жила семья Ламбертов, как и у любого семейства у нее были свои проблемы. В жилище время от времени происходили всякие паранормальные явления, звуки, которые члены семьи и не замечали. Идиллию обыденной жизни прервал их сын. Однажды, он полез на чердак и вывихнул себе ногу. Родители погладили его по головке и уложили спать, но на утро сынишка отказался просыпаться – он впал в кому. Но со временем, помимо ухода за инвалидом, у семьи появилась новая напасть – в доме не на шутку разыгралась нечистая сила. Ну а дальше, как по шаблону, все в духе «Паранормального явления»… Приглашение тетки экстрасенса, объяснение всей чуши, что творится в доме Ламбертов, ну и на последок финальная битва с «боссом».Insidious-5

Из актеров мне понравилась игра австралийской актрисы Роуз Бир, которая сыграла мать семейства Ламбертов – Рэнэй. Ей, по-моему, все время выпадает играть измученных жизнью женщин и корчить страдальческие лица, в «Астрале» она была как нельзя кстати.Insidious-4

Остальные актеры в фильме исполняют роль безвкусно подобранной мебели. Особенно портит впечатление от просмотра фильма появление бабки-экстрасенса в исполнении Лин Шэй. Как только на нее напялили этот дебильный противогаз, фильм для меня превратился в  комедию.

Insidious-3В принципе, в «Астрале» есть несколько действительно страшных моментов, но все «страшилки» проходят в первые 40 минут фильма — дальше можно просто его выключать. Под конец фильм превращается в полнейшую ахинею, еще больше испортило ощущение «фальшивости». В некоторых сценах фильма на лицах актеров явно виден грим, я конечно понимаю бюджет у фильма всего полтора лимона зелени, но таких ляпов можно было бы и избежать.Insidious-2

Как всегда непонятен выбор названия прокатчиков, почему они перевели английское Insidious (в переводе означает – хитрый, вероломный, коварный, незаметный, скрытный), на «Астрал» не понятно. Хотя, по моему мнению, фильму оно подходит гораздо больше, нежели оригинальное название.

Вердикт таков – жутко пропиареный, проходной ужастик с несколькими неплохими сценами и завышенным баллом на imdb целых 7.6 балла из 10. Моя же оценка — 3.

3